创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨吉辉英语工作室

学英语没有捷径,只有不断的努力。加油!你会成功的。

 
 
 

日志

 
 

同义词、近义词辨析  

2007-11-23 10:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

1、  award , prize , reward   奖

award “奖,奖品”。对于优异成绩获卓越贡献经过评定后正式授予的奖励。奖励可以是精神的,也可以是物质的。其获得这并不一定参加某种竞赛,但其成绩却达到获奖水平。

prize “奖赏,奖品”。确认某人在竞赛中取得优异成绩并给与特殊奖励。含有优胜者几经拼搏,胜利来之不易的意思。广义指极好的东西,珍品。

reward “报答,酬劳”不指荣誉,指应得的报酬。

 

2、  sight,  scenery , scene , view      风景

sight “风景,名胜”常用复数,指人文景观。

scene “景色,景象”指某一处的自然风光。

scenery 是scene的总称。

view “景色,风景”从观看者的角度一眼所看到的景色,也是一种动态的“景色”。

 

3、  way , means , manner , method 方式,方法

way “方式,方法,手段“。概念广泛,既可指具体办法,也可指抽象的方法:既可指一般的方法,也可指个人的独特方法。way作定语从句的先行词时,定语从句可用in which / that 或不用引导词。in no way “决不”。介词用in。

means “方法,手段,工具”。指与“目的”相对立而存在的“手段”,尤其指采用整套方法。也可指使用某些工具、材料、坐交通工具等。介词用by。By all means 无论如何;by no means 一点也不。

manner “方式,方法”。与way差别不大,都和in连用。较正式,多指具体人的独特行事方式,处理问题的特殊方式。

method 指理论的或系统的方法。

 

4、fault , shortcoming , mistake , error  缺点,错误

fault “缺点,过错”。指人在道德、习惯、性格上的弱点或行为上的过失,强调对过失应付的责任;也可指物在功能方面的缺陷。

shortcoming “缺点,短处”。多用于人,语气比fault弱,委婉含蓄。

mistake “错误,误会,误解。指缺乏理解造成的行动上、认识上的错误。

error   “错误”。即可是无意所犯的错误,也可指有意设置的错误。

 

5、habit , custom , practice   习惯

habit “习惯”;指个人形成且不易放弃的生活、行为方式。

custom “习惯,习俗”;指社会或群体长期以来形成的行为、生活方式。

practice  可等同于custom。但含贬义,还指商业、法律、医疗等行业的常规做法。

 

6、calm , quiet , silent , still  安静

calm “平静,镇静的”:用于自然界,指天气、海洋的平静状态;用于人,指镇静沉着,不慌忙,不受外界影响或情绪支配。

quiet “安静,寂静的”:指没有喧闹、兴奋的状态。也可指人生性安静,不容易激动烦恼;还可指活动的停息。

silent “沉默的,无声的”指人时,指生性沉默少语,或只说必须的话或对某事保持沉默。指物,指没有声音的状态。

still “静止”:指不动。

 

7、get , gain , win , earn  获得

get 普通词;非正式场合可以替代几乎所有其他动词。

gain 暗示目的需要努力奋斗才能得到,强调获得的过程。

win 指在竞争、战争、比赛中获胜,并可能由此得到奖赏。

earn 常用于金钱、报酬、谋生相关的场合,而且含有这些报酬是应得的意思,暗示获得物与所花得气力是相互成比例的。

 

8、race , match , game , competition , contest  比赛

race 指短跑比赛、接力赛等。

match 代表队之间的公平比赛,尤指球类比赛。

game 为了娱乐或锻炼,根据某种规则以胜负为主的比赛;即可是体力的,也可是脑力的。

competition 指力量、技术和能力的比赛。

contest 正规比赛:一般要有评委班子,并要评出奖励等次。

 

9、demand , ask , beg , require, request 要求

   demand 有“命令”的意思;来自权威方面不许打折扣的要求。demand sth / demand to do sth / demand that

   ask 表示一般请求。ask for sth / ask sb for sth / ask for sb / ask sb to do sth

   beg “乞求,恳求”:谦恭的恳求满足某种较迫切的要求,含有低声下气之意。beg sth / beg sb to do sth /beg to do sth / beg for sth / beg sb for sth

   require “要求,命令”:可与demand互换,但语气缓和,有按章办事,任何人不得例外之意。require sth / require sb to do sth / require that

   request “请求,恳求”:正式或有礼貌的请求。request sth / request sb to do sth / request that

 

10、check , examine , test , look up 检查

   check 核对,查明是否正确。

   examine 通过检查这一手段去发现新的东西或情况。

   test 检验,考验。

   look up 查阅(字典等)以获取有关信息。

 

11、power , strength , force 力量

    power 指身体的、身心的、隐藏的、外显的力量;也可指事物的某种作用力或动力。

    strength 指内部的能力,是身体组织内存在的体力。

    force 指运用或发挥出来的外在的、活动的力,含有克服阻力而使人或物按要求的方向运动之意。

 

12、common , usual , ordinary , general   普通,通常

    common 所有人或事物所共有的,常见的,普通的。“习见习闻”。

    usual 由过去的经验可判断为正常或通常,是按照预测发生的。

    ordinary 与一般实物的标准、品德、习俗相同,平凡而不特殊,强调平淡无奇。

    general 广泛的,关联到同类中之全部。

 

13、reason , cause , excuse 原因,理由

    reason 解释或说明某个事实的理由。其理由是推理的,与conclusion 相对。

    cause 引起或造成某种现象的原因。其原因为客观存在,相对于effect而言。

    excuse 指免受指责或推卸责任而找的“理由,借口”。

 

14、finally , at last , in the end  最后

    finally 表示等了很久或用于列举例子。

    at last 经过无数次困难和挫折才达到目的,语气强烈,可用于感叹句。

    in the end 经过许多变化、困难和捉摸不定的情况之后才发现,用于句首或句末。

 

15、strike , hit , beat 打,击

    strike 打一下,打若干下;打动,使着迷。

    hit   打中;对准…打;敲打或打击对方某一点;碰撞。

    beat 连续性的打击;殴打或体罚;在游戏、竞赛、战争中击败对方;心跳;风雨击打。

 

16、very的错误用法

    (1)I am very afraid he is out.   (×)

         Very不能修饰表语形容词 afraid , alive , asleep , alike , awake 等。表语形容词有自己的修饰词(wide/half  awake ,  be fast / deep/sound asleep ,  be quite alone,   be very much alive)

     (2) The situation seems to be very improved. (×)

       Very不能修饰仍有动词词性的v-ing / v-ed,这些词用much 或very much修饰;但可修饰amusing , interesting , interested , pleased , surprised , worried等形容词性化的分词。

    (3)I am very tired that I can’t walk a bit farther. (×)

       此句为句型错误。应该用so…that… / too…to句型。

     (4) It is very impossible for her to catch the 9 o’clock train. (×)

        Very 不能修饰impossible ,  mistaken,  different,  right,  wrong等不可分等级(即不能用比较级)的形容词。这些词用quite修饰。

    (5)The book is very worth reading.  (×)

       Worth 只能用well修饰。

    (6)He is very anxious to leave. (×)

       此句为句型错误。应该用too…to句型。

 

17、when , while与as

    When

(1)  when引导的时间状语从句中的动作与主语中的动作可以同时发生,也可先于或后于发生;从句中的动词既可使用延续性的,也可使用短暂性的。

When I was at college, I went to the reading room every day.

When they had walked about ten miles, they took a few minutes’ rest.

When he came back, the problem had already been settled.

(2)  有时when从句中的动作与主句中的动作同时发生,这时when相当于and then (at that time)。这时when一般在从句后,从句用进行时态;不能使用while或as。

I was walking in the street when I heared my name called.

    (3) 当从句动作紧接在主句动作之后,且主句中有否定词语时,只能用when。即hardly (scarcely, barely)…when, 表示“一…就…”

       Hardly had I got home when the telephone rang.

    While

    While 引导的从句中的动作与主句表示的动作同时发生,从句使用延续性动词,即进行时态。

       Please keep quiet while others are studying.

    As

    As 引导的时间状语从句中的动作与主句中的动作同时发生,从句既可用延续性动词,也可用短暂性动词。As强调“一边…一边…”。

       He hurried home, looking behind from time to time as he went.

 

18、because , since , as , for   由于,因为

    Because

(1)       because为从属连词,引导原因状语从句,表示直接而明确的原因或理由,语气最强;所引导的从句可放在主句之前,也可放在其后,但后者居多。

Jenny didn’t want to do that because her parents were very strict with her.

※     为了加强语气,because前还可以加某些副词,如only, just, simply等。

He didn’t answer my question only because he couldn’t.

(2)       because 能回答why的提问。

(3)   because引导的从句可以用于强调句型。

It is because he is ill that he is absent.

Since和as

Since和as 引导的从句强调结果,不强调原因,因此,它们引导的从句一般放在句首。Since 比as 语气强,表示自然的因果关系,常被译为“既然”。as表示的原因语气最弱,常用于日常谈话中,讲话人认为某种理由很明显或对方很熟悉,不需要强调。

      Since the two children were brought up in the south, they have never seen snow.

      As it was getting very late, we soon turned back.

For

    并列连词for常被译为“因为”,但它并不说明原因,只表示一种附带的或补充的解释或说明,或者表示一种推理;for引导的从句不能放在句首。

    We must start early, for we have a long way to go.

 

19、倍数表达法

   (1)倍数(百分数)+ 形容词比较级 + than + 比较对象      增加…倍

This room is three times bigger than that one. 这个房子比那个房子大三倍。

   (2)倍数+ as +形容词原形 + as + 比较对象   是…的几倍

This room is three times as big as that one.     这个房子是那个房子的三倍。

 (3)倍数 + up on +比较对象         增加…倍

The number of students in our school now is 200% up on that of last year.

我们学校现在的学生数量比去年增加了两倍。

 (4)倍数 + over +比较对象      增加…倍

   The number of students in our school now is 200% over that of last year.

我们学校现在的学生数量比去年增加了两倍。

  ( 5) 倍数 + the + 名词 + of +比较对象    是…的几倍

   This bridge is three times the length of that one. 这座桥的长度是那座桥的三倍。

 

20、affair, event, accident, incident, matter 和business

affair 指要做的事或已经发生的事。多用复数。

event 指重大历史事件,也可指日常生活中较重要的事或比赛项目。

accident 指意外或偶然的不幸事件,多有不良后果。

incident 与重要事件有关的事情,尤指政治、军事上有争议的情况。

matter 需要认真考虑的事情。

business 日常事务、商业事务;还可以是公事。

 

21、disease / illness / sickness区别

disease 泛指任何疾病,全身的或个别器官的,任何原因引起的;尤其指传染病或心脏病、癌症等严重疾病。

illness 为一般用词,泛指一切疾病;多指生态状态或有病的过程。

sickness为一般用词,多抽象的指“疾病和患病的过程”;还可指“晕车、船;恶心;呕吐”等。

He has a history of heart disease.

She is suffering from a serious illness.

Rough seas cause much sickness among passengers.

 

22、 achieve, complete, finish 和accomplish   完成

achieve 指完成伟大事业。

complete 强调使某物完善完整。

finish 强调事情的终结。

accomplish 指成功地完成预期的计划、任务等。

 

23、possible,  probable; likely 可能

possible 强调客观上有可能性,暗示“实际上可能性很小”。

probable 指有根据,合情理,值得信任的事物。 “大概,很可能”。

likely 从表面看某事很可能发生。

 

24、man,  mankind,  being,  human being,  people  和 person 人;人类

man 指人类时表示总称,多用单数,不加冠词。

mankind 人类。表总称,为不可数名词。

being,  human being 指单个的人;区别于动物。

people 人们;人民。集合名词,无复数形式。

person 指一个个的人。为可数名词。

 

25、too,  also,  either,  as well 和 as well as    也

too和also用于肯定。too还可放在句末,前后用逗号隔开。either只用于否定。as well位于句末。as well as连接两个并列成分。

 

26、per,  every,  each,  any,  neither, none的区别

per 一种计量单位。表示某个整体的最小单位。

every 把人或事物作为一个整体看;通常用来概括,涉及全体。

each 表示分割出来的个体。指单个的、不同的、一次只想到一个的。

any 泛指三者或三者以上中的任何一个。

neither 指两者中的任何一个都不。

none 指三者或三者以上中的任何一个都不。

 

27、chief, main, major, general “主要的”的区别

chief 表示阶层最高的首席;最重要的;首要的。

main 主要的。main 不能表达人的地位高;而chief不能表达内容上的要点。

major (1)表示两个部分中比较大或比较重要的部分。(2)两兄弟中的哥哥。(3)主修的

general 主要的。但 engineer general=chief engineer

 

28、kind, type, sort, species “种类”的区别

kind 指一个自然的种类,其成员的相似是与生俱来的。也可以表示某一类的成员并不是非常精确的互相关联。

type 指一样的东西非常强的相似之处,因此与其它的区别是明显的。

sort 通常指成员之间的相似之处与关系并不十分明确。指人时有蔑视的意思。

species 物种。生物学术语。

 

29、damage, destory, ruin “破坏”的区别

damage 指不同程度的破坏、损坏。

destory 指毁灭性的破坏。

ruin 由于各种原因,如火灾、天气、自然灾害,或由于丧失了对成功或幸福来说必不可少的某种东西,而破坏了人或物的价值、完整性、某方面的优点等。

Although the town had been attacked by the storm several times, little damage was done.

The wet weather ruined our holiday.

 

30、chance,  opportunity,  occasion“机会”的区别

chance 指侥幸或偶然得到的机会。

opportunity 指做某件想做的事的恰当时机,含有必然性。

occasion 表示采取行动的合适时机。

 

31、shameless, ashamed, shameful 的区别

shameless 无耻的,不要脸的。多用于人,指有关道德的。

ashamed 羞愧的。因为做错了事或事情做得不好的感觉,只能做表语。也可指因为觉得害羞而不愿意、不好意思、自卑。

shameful 可耻的;丢脸的。强调说话人的态度而不是所形容的对象,多用于行为。

That is a shameful conduct, I feel ashamed of what he has done.

 

32、help, assist, aid“帮助”的区别

help 语气较随便。满足被帮者的迫切需要、麻烦或危险,自己没有办法。帮助者往往出于好意、同情或仁慈。

assist 意为辅助。强调辅助者所起的作用,所进行的工作往往是次要的;辅助者本身也处于从属地位。

aid 意为援助。比help正式。暗含被帮一方是弱者之意。

My mother is deaf so she has to use a hearing aid.

The young nurse was very nervous when she assisted in her first operation.

 

33、debate,  discuss,   argue,  quarrel

debate 用于正式场合,指辩论双方对一个问题进行全面的、彻底的辩论,有时含有针锋相对的意思。另外,debate 还有在裁判的监督下或根据一套规则进行的正式讨论。

discuss指“讨论”、“商量”的意思,侧重交换意见,讨论参与者着重阐明问题,而不是肤浅的陈述个人意见,态度较为严肃。

argue 为普通用语,表示“争辩”,即反对他人的意见,坚持自己的主见,并以推理的方式陈述、论证,试图说服他人,含愤怒的语气。

quarrel 意为“吵架”。

 

34、 damp,   wet,   moist, watery

damp 为普通用词,意思是潮湿,这种潮湿往往让人厌烦或不舒服。语气上,比wet轻,比moist重。

moist 语气较弱,表示某物有点潮湿或湿润,强调微湿,略有点潮,且多为局部性的;也可用于风、空气,表示湿润,与damp相比,moist所表示的潮湿一般没有使人不愉快的感觉。

wet 所表示的潮湿程度比前两个都强,指被水浸湿、浸透。用于油漆、墨水之类的东西时表示湿还未干。wet weather指多雨的天气。

watery 表示“水汪汪的”。

 

35、state,   condition,  situation 

state 指人或物的环境、外观、心情等方面的状态、情形;但不强调具体原因或条件。

condition 为普通用语,单数形式时,词义与state基本相同,指目前所处的状态;condition单数形式指人或物在一定的原因或条件下所造成的状态,如人的健康状况,物品的完好程度等,更侧重于环境或其他外部因素的作用;复数形式指周围的环境或条件。

situation 指在某一特定的时间内达到某种状况或事态,常指军事、政治、经济的状态;也指某人某物所处的特殊状态。

 

36、 protect,  defend,  prevent,  guard

protect 表示(对某人或某物)实施保护。这种保护可以针对眼前的具体危险或危害,也可指遥远的、可能发生的危险或危害。

defend 为普通用语,军事意义上,指防卫、保卫。非军事意义上指采用非军事手段进行保护或辩护,如律师对当事人的辩护。

prevent 指“阻止”。

guard 表示“守卫”,“监视”,或“戒备”。通常侧重于警惕性非常高的防范或戒备,使生命安全不受损失。

 

37、wear, dress, put on,  have on,  in,  be dressed in, pull on,  with]

   (1)强调动作

sb. dress sb/oneself

sb put on (衣服、鞋、帽等)

sb pull on (衣服、鞋、帽等)

(2)强调状态

sb wear (衣服、鞋、帽、手套、眼镜、头发、胡须等)

sb have on (衣服、鞋、帽、手套等)

sb in (颜色、衣服)

sb be dressed in (颜色、衣服)

(3)其他用法

pull on表示不经心的、随随便便或匆匆忙忙地穿/戴上。

wear可用于进行时态,也可用wearing作状语或定语。

have on不能用于进行时态。

in除了和be连用作表语外,还可单独作定语。

with只能接眼镜、手套等;用作定语。

 

38、sick,  ill

    sick 可作表语或定语,作表语时,有时含有“恶心,要呕吐”的意思;the sick“病人”指一类人;做主语时,谓语动词用复数。sick还可构成复合词,如:airsick(晕飞机); seasick(晕船);carsick(晕车)。

    be sick for 渴望

    be sick of 对…厌倦

    ill作“生病”讲,只作表语,不作定语;作“坏的、恶心的”讲,只能作定语,不能作表语。

    speak ill of sb 说某人的坏话

    Ill luck!= Bad luck! 倒霉

 

39、 one, ones, that, those, it

    one (1)指代前文提到过的可数名次单数。

       (2)one前有定语时(多为表示颜色的形容词),指双方都知道的一个东西。

       (3)each, either, neither, another后加one或不加one都可以;而every, the only 后必须加one。

   ones 指代前文提到过的可数名次复数。

   that既可指代前文提到的可数名次单数,也可指前文提到过的不可数名次。表示特指。

   those指代前文提到过的可数名次复数。表示特指。

※     one和ones用前置定语;that和those 用后置定语。

※     one 指同类不同物;it指前文提到过的同一个事物。

(1)one和ones代替可数名词,具有泛指概念。

(2)当one被定语修饰仍是泛指性质时,前面应加不定冠词a或an。

(3)当one和ones被定语修饰表示特指时,前面用定冠词。

(4)one前可以加this或that,构成this one或that one,而ones前不能用these或those。

(5)one和ones前不能用物主代词,如不能说my one,应该说mine, yours。 但当one和ones前有形容词修饰时,可以用物主代词

 

40、 at one time, at times, at all times, at a time,  at no time, at the same time, for a time

    at one time=once   从前;曾经

    at times=sometimes  有时;间或

    at all times=always 一直;总是

    at a time =each time 一次;每次

    at no time 任何时候都不;决不

    at the same time  同时

    for a time = for some time 一度;一段时间

 

41、 create, invent, discover, find, find out

    create 创造;即产生出新的东西,其对象往往是精神上的,如艺术、文学作品中的人物以及新的科学领域,也可创造出新的具体事物。

    invent 发明;创造出前所未有的东西,但其对象往往是物质的。

    discover 发现;其对象是一直存在但以往未被人们了解的东西,如元素、地域或客观规律等。

    find 主要指发现、找到丢失的人或东西。

    find out 查明真相;弄清。同意词为make sure。

 

42、 有定冠词和无定冠词的区别

    (1) out of question 毫无疑问     out of the question不可能

   (2)sit at table 吃饭      sit at the table 坐在桌旁

   (3)three of us 我们中的三人   the three of us 我们三个人

   (4)take advice 征求意见    take the advice 听从劝告

   (5)take place  发生     take the place of 代替

   (6)in possession of 拥有   in the possession of 为…所有

   (7)in sight of 能看见    in the sight of  据…的见解

   (8)in place of 代替    in the place of 在…的地方

   (9)in hospital 住院   in the hospital  在医院里

   (10) in front of 在…以外的前部   in the front of 在…里面的前部

  (11)be in charge of 负责…  be in the charge of  由…负责;在…掌管下

  (12)be of age 成年   be of an age 同龄

  (13)by day 在白天   by the day 按日计算

  (14)go to school去上学  go to the school 到学校去

  (15)be in office 在执政   be in the office  在办公室里

  (16)on earth究竟;到底   on the earth在地球上

 

43、other,  the other,  another, others

   other 泛指其余的人或物,在句中作主语、宾语;所有格为other’s 或others’; 常有下列句式: one…, the other…;  some…, the others(the other+复数名词)…; some…, others(other+复数名词)…。

   the other强调两个中的另一个,后可接名词的单、复数。

   another 指至少有三个以上事物中的另外任何一个,它由an/other合并构成,所以不与冠词连用,后跟可数名词;有时有“再一”之意。

   others是other的复数形式,不作定语。

 

44、close, near, nearby, next

close意为“接近的;靠近的”;还有“亲密的;密切的”的含义。可指距离上、时间上或次序上紧接,也可用于引申含义,表示关系或感情上“亲近的”。

near 指地点、时间或程度相差不远。可作形容词、副词或介词。不能和to搭配。

nearby指空间上的附近,一般指较大范围,可用作形容词、副词或介词。

next to的意思是“与…相邻”或“紧靠着”,与be close to意思上很接近,但next to距离上强调“紧邻”。

 

45、多个形容词作定语修饰名词的语序为:

   (1)前代数,美小圆旧黄,法国木书房。

   (2)限定描绘大长高,形状年龄和新老,颜色来源出材料,作用类别往后靠。

 

46、介词的固定搭配

   (1)有无介词,意义不同

   a. know sb认识某人    know about sb了解某人

   b. shoot sb击中某人   shoot at sb向某人射击

   c. search sb搜身    search for sb搜寻某人

   d. believe sb 相信某人的话   believe in sb信任某人的人格

   e. benefit sb 使某人受益   benefit from sb 从某人那里得到益处

 (2)不要画蛇添足

serve for the people为人民服务   enter into the room 进入房间

return back home 回家     follow behind me 跟在我后面

at the moment… 一…就    in this / that/ last/ next yea今年/那年/去年/明年

marry with sb 与某人结婚   go to abroad 出国

live in upstairs 住在楼上

 (3)不要张冠李戴

be caught in the rain被雨淋着(不用by)

leave for someplace动身去某地(不用to)

set an example to sb为某人树立榜样(不用for)

in the direction朝着…方向(不用to)

do a favour for sb帮某人一个忙(不用to)

be different from与…不同(不用with)

with the help of…在…的帮助下(不用under)

steal sth from sb偷某人的东西(不用of)

 (4)别丢三落四

drop in on sb拜访某人(别丢了on)

drop in at someplace参观某地(别丢了at)

look down upon…瞧不起(别丢了upon)

think of…as…认为… 是…(别丢了of)

look on /up…as…把…看作…(别丢了on/up)

explain to sb. sth.向某人解释某事(别丢了to)

from behind the door从门后面(别丢了behind)

rob sb. of sth. 抢夺某人某物(别丢了of)

be worth listening to值得一听(别丢了to)

  评论这张
 
阅读(3273)| 评论(5)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014