注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨吉辉英语工作室

学英语没有捷径,只有不断的努力。加油!你会成功的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨吉辉,西安市育才中学高级英语教师,民进会员。《中学英语教学参考》编辑部特邀编委,陕西师范大学外语学院教育硕士导师,论文评审及答辩委员会委员,陕西省首批网上支教教师。参与编写出版《 3+x 高考英语突破》《高中会考单元检测》《胜券在握》《胜券》《榜上有名2010陕西省高考新题型核心突破》《榜上有名语法分册》《榜上有名2011年高考一轮复习》《高考密码2012陕西一轮总复习》等 10 余部教辅资料。愿意为中学生朋友答疑解惑。

文章分类
网易考拉推荐

高中英语必修二第三单元重点、难点  

2009-12-17 09:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Unit Three   Computers

1、In pairs discuss what they have in common. 同桌讨论一下他们有什么共同之处。

   common adj. & n.

  (1)共同的,常见的

   You ’ve made a common mistake again. 你又犯了个常见错误。

  (2)共同的;公用的

   Parks are common property to the city’s people. 城市的公园是这个城市的人的公共财产。

   联想扩展:

   have… in common 有共同之处

   My son has nothing in common with me. 我儿子和我没有一点共同之处。

   common ground 共同利益   common knowledge 人所共知的事  common sense 常识

   易混辨析:

   common , usual , ordinary , average   普通,通常

    common 所有人或事物所共有的,常见的,普通的。“习见习闻”。

    usual 由过去的经验可判断为正常或通常,是按照预测发生的。

    ordinary 与一般实物的标准、品德、习俗相同,平凡而不特殊,强调平淡无奇。

    average 指达到平均水平,不突出。

    即时活用:

    用common , usual , ordinary , general填空。

    1、This bird looks ______.

    2、Anyone who has ______ sense can’t do it.

    3、Lao Li came early as ______.

    4、He is of the ______ height.

    答案:1、ordinary   2、common   3、usual   4、average

2、I began as a calculating machine in France in 1642. 1642年我在法国诞生时是一台计算机器。

   begin as 作为…开始;以…起步

   The band began as a group of music lovers. 那个乐队一开始只是一群音乐爱好者。

   The political leader began as a carpenter. 那位政治领导人是从一个木匠起步的。

   联想扩展:

   begin at…从…开始   begin with  以…开始   to begin with 首先

3、After I was programmed by an operator who used cards with holes, I could “think” logically and produce an answer quicker than any person.

  在操作员用穿孔卡为我设计程序之后,我能够进行逻辑“思考”,并且能够比任何人更快的算出答案。

  produce vt.

  用法归纳:

 (1)生产

  That factory produces cars named Bi Yadi. 那个工厂生产比亚迪汽车。

 (2)产;出

  How many eggs did your hen produce this week? 你那只母鸡这个星期产了几个鸡蛋?

  That century produced many great men. 那个世纪出了许多伟人。

 (3)引起;造成

  Hard work produces success. 努力工作就能成功。

 (4)演出;上演

  They produced a new play last week. 上星期他们演了一部新戏。

 (5)假装

  He produced a smile on face when he saw me. 看到我时他脸上装出微笑。

  联想扩展:

  producer n. 生产者

  product n. 产品;产物

  production n. 产量

  productive adj. 多产的

4、As a result I totally changed my shape. 结果我完全改变了体型。

   as a result 结果

   As a result I lost my job. 结果我失去了工作。

   联想扩展:

   as a result of.. 由于…的结果

   As a result of the snow I came late for school. 由于下雪我上学迟到了。

   特别提示:

   as a result 和as a result of..都用于引导状语从句。as a result 后不跟宾语,后面可以用逗号,也可以不用逗号;而as a result of..后必须跟宾语。

5、I was able to share my knowledge with others through the World Wide Web.

   我能够通过万维网和其他人分享我的知识。

   用法归纳:

  (1)分享;分担

   Good friends should share both joys and sorrows. 好朋友应该分享快乐,分担痛苦。

  (2)合用

   The two economists shared the Nobel Economic Prize this year.

两位经济学家共同获得今年的诺贝尔经济学奖。

  (3)共同具有

   The two brothers share the same taste and interests. 兄弟俩品位相同,兴趣相同。

   联想扩展:

   share还可以作名词。表示①一份东西 ②一份责任 ③ 股份

   This is your share, please take it away. 这是你的那份,请拿走。

   I have no share in that matter. 我与那件事情没关系。

   I hold 1000 shares of that company. 我有那个公司1000股股份。

   即时活用:

   1、Good friends should______happiness and sorrows with each other.

      A. spare      B. share     C. enjoy     D. know

      答案:B

   2、Let Harry play with your toys as well , Clare---you must learn to _______ .

     A. support    B. care    C. spare    D. share

   答案:D

6、Anyhow, my goal is to provide humans with a life of high quality.

   不管怎么说,我的目标是为人类提供高品质的生活。

   provide vt. & vi.

   用法归纳:

  (1)提供

   The trees provide shade. 树提供阴凉。

   特别提示:

   表示“给…提供…”用“provide sth. for sb.”。

   Schools provide text-books for students. 学校为学生提供教科书。

  (2)规定

   School rules provide that students mustn’t smoke. 校规规定学生们不能吸烟。

   联想扩展:

   provide against 预防

   We all should provide against the spread of H1N1 flu. 我们都应该预防甲型流感的传播。

   provide for 养活;做准备

   He works day and night to provide for his family. 他不分昼夜的工作养活家人。

   provide…with 给…提供

   His firm is good and provides him with a car. 他的公司不错,给他提供了一辆车。

   provided / providing conj. 如果…话;只要

   Provided that it will snow tomorrow, we will put off the sports meeting.

   如果明天下雪,我们就推迟运动会。

   特别提示:

   provided和providing都用于作状语。provided多用于正式文体;providing多用于口语。

   即时活用:

   1、They live on their small farm ____ the family with corn.

A. providing to   B. provided   C. providing   D. provided to

      答案:C

   2、As we all know, two thirds of the earth’s surface is water, ___ a lot of fish.

A. provided    B. providing   C. which provides   D. it provides

      答案:B

7、I’m part of an android football team. 我是一个机器人足球队的成员。

   part在这里指“成员”。part当“成员;作用;责任”讲时是不可数名词。

   We are all part of this big family. 我们都是这个大家庭的成员。

   part还可作可数名词,表示“部分;地区;零件;角色”。

   I want to buy some spare parts for my car. 我想给我的汽车买些备件。

   It is snowing in many parts of China these days. 这几天中国的很多地区在下雪。

   联想扩展:

   for one’s part 就…来说   for the most part 大部分;通常  in part 部分的;某种程度上

   play a…part in 起…作用  take part in参加  take the part of 支持;担任…角色

8、We are determined to create an even better system. 我们决心要建立一个更好的系统。

   determine vt.

   用法归纳:

  (1)决定

   We still can’t determine the date for the meeting. 我们还是不能决定开会的日期。

  (2)决心;决意

   I have determined to study English well. 我决心要把英语学好。

   特别提示:

   determine表示“决心;决意”时,后面多跟不定式、从句或on /upon构成的短语。

  (3)决心;下定决心(用过去分词)

    A. be determined to do…

     He was determined not to tell others the secret. 他决心不把这个秘密告诉别人。

    B. be determined that…

     I am determined that I will not teach them. 我决心不教他们。

    C. 用过去分词作状语

     I left the shop, determined never to set foot in it again. 我离开那个商店,决心不再踏进它半步。

9、In a way our programmer is like our coach. 从某个方面讲,我们的程序设计师就好像是我们的教练。

  in a / one way 从某种程度讲;就某个意义来说

  Your composition is good in a way. 从一个方面看,你的作文还不错。

  In one way I like the film. 从某种程度讲,我喜欢这部电影。

  联想扩展:

  all the way 全程;一直   by way of 取道;经由  in any way 在任何方面  in every way 在各方面

  in no way 一点也不  in the way 挡路;碍事  lose one’s way 迷路  make one’s way 去/往某地

  on the / one’s way to 在去…的路上 by the way 顺便问一下

  即时活用:

  1、Could you keep silent a few minutes, please? You are here_________.

A. in a way    B. on the way      C. in my way     D. by the way

     答案:C

  2、It was so easy and _______ so reasonable .

A. in a way   B. in the way    C. in this way   D. by the way 

答案:A

10、In this way I can make up new moves using my “artificial intelligence”.

   以这种方式,我就可以用我的“人工智能”编造新的移动程序。

   in this way 以这种方法

   way n. 方式;方法

   用法归纳:

  (1)+ to do

   Have you thought out a way to solve the problem? 你想到解决这个问题的办法没有?

   We should find a way to prevent this flu. 我们应该找出一个办法防止这种流感。

   特别提示:

   way + to do表示办法、方法还没有使用。

  (2)+ of doing

   The young teacher invented a strange way of making his classes lively and interesting.

   那个年轻的教师创造了一种奇特的办法能使他的课堂活泼有趣。

   Walking is a nice way of doing exercise. 散步是一种锻炼的好办法。

   特别提示:

   way of doing 表示办法已经在使用。

  (3)+从句

   I don’t like the way you speak to your parents. 我不喜欢你对父母说话的方式。

   Readers like the way he writes. 读者喜欢他的写作风格。

   特别提示:

   way作先行词时,定语从句可用that / which / in which引导,也可以省略关系词。

   联想扩展:

        means也可表示“方式;方法”。但means前用介词by。另外,means被all修饰时,谓语用复数形式;means被every或each修饰时,谓语用单数形式。

   即时活用:

   1、What way are you thinking of ______ rid of the flies?

      A. to get    B. getting     C. being got      D. to be getting

      答案:A

   2、The ways you thought of ______ the work are really good for the beginners.

      A. doing    B. to do    C. in doing     D. did

      答案:B

   3、– Will the child recover?

       ---Right now, there is no way__________.

A. for knowing   B. to have known   C. of knowing   D. to be known

      答案:C

   4、Every means ________, but none proved _______.

A. have tried; successful        B. has been tried; successful

C. has tried; to be successfully   D. have been tried; successfully

      答案:B

   5、He had a strange ____ of making /to make his lessons lively and interesting.

A. mean  B. means   C. way   D. method

答案:C

11、In this way I can make up new moves using my “artificial intelligence”.

   以这种方式,我就可以用我的“人工智能”编造新的移动程序。

   make up

   用法归纳:

  (1)编造

   Can you make up a sentence with “make up”? 你能用make up造个句子吗?

   Don’t make up an excuse to me. 别对我编借口。

  (2)组成;构成

        England, Scotland, Ireland and Wales make up Great Britain.

英格兰、苏格兰、爱尔兰和威尔士组成大不列颠。

Fifty students make up our class. 五十个学生组成我们班。

易混辨析:

make up; make up of 和consist of都表示“组成;构成”。

用make up时,个体在前,整体在后,句子用主动。

用make up of时,整体在前;个体在后,句子用被动。

Great Britain is made up of England, Scotland, Ireland and Wales.

英国由英格兰、苏格兰、爱尔兰和威尔士组成

用consist of时,整体在前,个体在后,句子用主动。

Great Britain consists of England, Scotland, Ireland and Wales.

英国由英格兰、苏格兰、爱尔兰和威尔士组成       

  (3)弥补

Students must make up the lesson they missed. 学生们应该把落下的课补上。

  (4)化妆;打扮

    You have only ten minutes to make up. 你只有十分钟打扮。

联想扩展:

(1) make of +材料   由…制成  (能看出材料或者是物理变化)

 This desk is made of wood. 这张桌子是木头做的。

  (2)make from +材料  由…制成  (看不出材料或者是化学变化)

Paper is made from wood. 纸是木头造的。

  (3)make into +成品  制成…

You can make this piece of wood into a desk. 你可以把这块木头做成一个桌子。

  (4)make out of… 由…制成

The boy’s coat is made out of his father’s. 那个男孩的大衣是由他爸爸的大衣改成的。

  (5)make up for 弥补

You can’t make up the time lost. 丢失的时间是不能弥补的。

make a face / faces 做鬼脸;扮苦相   make a fool of 捉弄  make fun of 取笑  make the most of 充分利用  make the best of充分利用  make out 明白;理解;  书写;开列 make a noise 吵闹  make sure  确保make a contribution to 对…做贡献  make a mistake 出差错 make up of 由…组成 make it 办成;做到;成功;赶上 make of 理解;由…制造 make up to 接近;巴结;向…求婚 make up for 弥补 make over 把(财产)转让  make away 离去;逃走  make away with 携…而逃;浪费 make for 走向;冲向 make off with携…而逃make down 改小(衣服) make out of 用…制造

即时活用:

1、This kind of cloth is made______ cotton and this kind of wine is made ______rice.

      A. of; of      B. from; from      C. of; from      D. from; of

  答案:C

2、Peter’s coat is made ______ silk while his brother’s is made ______ his father’s.

A. of; out of     B. from; up of    C. out of; out of    D. out of; from

      答案:A

    3、Those who didn’t work hard in the past are determined to______ for the lost time.

      A. make up    B. make out    C. make ends meet    D. make belief

      答案:A

    4、The judging committee (评委会) ______ three women and four men.

A. is consisted of     B. makes up    C. consists of    D. is make up

       答案:C

12、I would really like to play against a human team, for I have been programmed to act just like them.

    我真的想和人类组成的对踢一场球,因为我的程序被设计成像他们一样活动。

    for conj. 由于;因为

    The days are short, for it is winter now. 由于现在是冬天,白天很短。

    She must have gone out early, for I didn’t see her at breakfast.

    她一定很早就出去了,我在吃早饭时没看到她。

    易混辨析:

    because , since , as , for   由于,因为

    Because

(1)       because为从属连词,引导原因状语从句,表示直接而明确的原因或理由,语气最强;所引导的从句可放在主句之前,也可放在其后,但后者居多。

Jenny didn’t want to do that because her parents were very strict with her.

詹尼不想做那件事,因为她父母对她要求很严。

特别提示:

为了加强语气,because前还可以加某些副词,如only, just, simply等。

He didn’t answer my question only because he couldn’t.

他没有回答我的问题只是由于他不会。

(2)       because 能回答why的提问。

(3)  because引导的从句可以用于强调句型。

It is because he is ill that he is absent. 他缺席是由于他病了。

Since和as

Since和as 引导的从句强调结果,不强调原因,因此,它们引导的从句一般放在句首。Since 比as 语气强,表示自然的因果关系,常被译为“既然”。as表示的原因语气最弱,常用于日常谈话中,讲话人认为某种理由很明显或对方很熟悉,不需要强调。

      Since the two children were brought up in the south, they have never seen snow.

      由于两个小孩都是在南方长大,他们从来没看到过雪。

      As it was getting very late, we soon turned back.  由于天快要黑了,我们很快就回家了。

For

    并列连词for常被译为“因为”,但它并不说明原因,只表示一种附带的或补充的解释或说明,或者表示一种推理;for引导的从句不能放在句首。

    We must start early, for we have a long way to go.

我们必须早点出发,应为我们有很长的路要走。

即时活用:

1、______ it is snowing today, you’d better walk to school.

A. Because     B. Since     C. As    D. For

  答案:C

13、This means that it should clean the house, mop the floors, cook the dinner and deal with telephone calls.

   这就是说它应该打扫房子,拖地,做饭并且处理来电。

deal with

用法归纳:

(1)对付;对待; 打交道

He deals fairly with all people. 他能和所有人打交道。

I don’t know how to deal with these bad children.  我不知道怎样来对付这些坏孩子。

特别提示:

deal with表示“对付;对待”时,要和how连用。而do with表示“对付;对待”时,要和what连用。

(2)处理

I will deal with the problem now. 我现在就来处理这个问题。

You get into the train, I will deal with the bags. 你上火车,我来处理包。

(3)论述

Botany deals with the study of plants. 植物学主要论述对植物的研究。

These novels do not deal with reality.  这些小说没有叙述现实。

(4)和…做买卖

I will not deal with this shop again. 我再也不来这个商店买东西了。

I only deal with schools.  我们只和学校做买卖。

即时活用:

1、They don’t know ______ the old machines in their company.

      A. to deal with    B. do with     C. how to deal with     D. how to do with

  答案:C

2、This is the book _____with the world population.

A. dealing   B. dealt     C. to be dealt    D. being dealt

   答案:A

3、That man is difficult _________.

A. dealing   B. dealt with   C. to deal with   D. to be dealt with

   答案:C

14、It should also watch over my naughty niece, who comes to my house very often.

   它还要照看我淘气的侄子,他常到我家来。

   watch over 照看;看守;负责

   The boy is watching over the sheep. 那个男孩在照看羊群。

   Some engineers are appointed to watch over the project. 一些工程师被任命来监理这项工程。

   联想扩展:

   watch for 小心等候   watch one’s step 小心  watch out 当心;注意  watch out for 注意;提放

15、Everybody was afraid that he would be too broken to be repaired.

    大家都害怕他摔得太厉害不能康复。

   afraid adj.

   用法归纳:

  (1)be afraid of + 名词或代词

   Some girls are afraid of small insects. 有些女孩害怕小昆虫。

   We are afraid of him. 我们害怕他。

  (2)be afraid of doing sth. 担心发生某事

   We are afraid of breaking the window, so we are very careful.

我们担心会打破玻璃,所以我们很小心。

  (3)be afraid to do sth. 害怕发生某事而不敢做

   We are afraid to tell him the bad news. 我们害怕告诉他那个坏消息。

   特别提示:

   be afraid of doing sth.和be afraid to do sth. 都表示动作。但前者只表示担心,并不是不做;而后者表示害怕而不敢做。

  (4)be afraid that…

   The old man is afraid that he may die. 老人害怕他会死去。

  (5)I am afraid that… 我恐怕

   I am afraid that I can’t answer the question. 我恐怕回答不了这个问题。

   特别提示:

   I am afraid that…是表示客气的说法。

  评论这张
 
阅读(7251)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018