注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨吉辉英语工作室

学英语没有捷径,只有不断的努力。加油!你会成功的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨吉辉,西安市育才中学高级英语教师,民进会员。《中学英语教学参考》编辑部特邀编委,陕西师范大学外语学院教育硕士导师,论文评审及答辩委员会委员,陕西省首批网上支教教师。参与编写出版《 3+x 高考英语突破》《高中会考单元检测》《胜券在握》《胜券》《榜上有名2010陕西省高考新题型核心突破》《榜上有名语法分册》《榜上有名2011年高考一轮复习》《高考密码2012陕西一轮总复习》等 10 余部教辅资料。愿意为中学生朋友答疑解惑。

文章分类
网易考拉推荐

2010年陕西省高考新题型-信息匹配题解题技巧  

2010-01-12 15:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一.命题要求

 2010年陕西省高考英语试题中增加了信息匹配题。信息匹配题的命题原则是:给五段文章,然后给出六个选项。要求考生从六个选项中选出五个标题或主题,和上面的五个短文匹配,对号入座。

  信息匹配题要求考生迅速甄别不同点,对特定细节进行筛选、综合、归纳。该命题既考查考生快速阅读的能力,又考查考生提取信息、分析信息、处理信息、综合信息的综合运用英语的能力。

  考生特别要注意的是,2010 年陕西省高考英语试题中的信息匹配题和前两年浙江和广东的信息匹配题不同。浙江和广东题是给出两部分关联信息,互相匹配,如职位和求职者。而2010年陕西省的信息匹配题要求考生选出标题或主题。考生要在六个选项中选出五个,其中的一项为干扰项,考生们一定要认真甄别判断。

二、试题特点

  命题者很可能会选择广告类文章或新闻类文章,这类文章一般信息量大,行文方式灵活。话题内容一般贴近人们日常生活,并且题材广泛。如学习、旅游、购物、交通、文化娱乐、人才招聘、人物介绍、图书广告等。另外,有时还可能会有配图。还有,这类文章中常常会出现省略句、专有名词、缩略语等。考生们解题时千万不要把注意力过多的放在这些词上,而应把注意力集中在关键信息和整体内容的理解上。

三、解题技巧

  1、和阅读理解一样,首先要通读全文,预知大意或主题。程度好的考生也可以先阅读选项,然后再阅读文章。

  2、根据不同文体,注意不同的关键词。如介绍城市的文章一般会涉及她的历史、文化、人口、工业等;介绍人物的文章会提及个性、爱好、成就等。考生们一定要抓住关键词及关键词后的信息,有针对性的寻读。

  3、选一个划一个,减少干扰。

  4、五个选项完全选定后,再读一遍,确保答案准确无误。

四、复习备考建议

  1、2010年陕西省信息匹配题主要考查标题或主题和文章的匹配。所以同学们在平时做阅读理解题时要特别留意选择文章标题的题。如What is the best title of the passage?

  2、平时做题时,要有意培养自己略读、扫读、跳读、寻读等快速阅读技巧,提高阅读能力。

  3、应用文种类繁多,涉及面广。同学们平时学习时要注意拓宽知识面,积累知识,尽量熟悉各种应用文的写作特点和格式。

  4、调整好心态,不要被新题型吓倒。其实,从某种角度讲,这种题型要比阅读理解简单。相信同学们经过一定的练习,会掌握做这种题的技巧的。祝同学们高考中取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018